水利部国际经济技术合作交流中心党支部和综合局机关第二党支部赴沂蒙山革命老区开展主题党日活动

2020-08-26

  2020年8月15日,正值临沂地区刚刚成功抵御了1960年以来最大洪水的第二天,水利部国际经济技术合作交流中心党支部和水利部综合事业局机关二支部联合前往山东省临沂市沂蒙山革命老区开展为期两天的“发扬沂蒙精神,夺回疫情损失”主题党日活动,30余名党员干部参加了此次教育活动。

  国际交流中心党支部高度重视此次活动,提前两周向中心全体党员干部做动员,提出了活动主题,要求全体党员干部围绕以下三个主要方面做好活动准备,并在活动结束后撰写心得体会:一是什么是沂蒙精神,怎样学习和发扬沂蒙精神;二是对沂蒙革命老区给你留下了哪些最深刻的印象;三是沂蒙地区有哪些水资源问题,以及对解决这些问题的建议。

  围绕上述内容,临沂市水利局协助做了精心安排,两天的活动内容丰富,大家系统地学习和了解了沂蒙人民在抗日战争、解放战争期间的奉献和牺牲历史;了解了解放初期沂蒙人民为改变落后面貌,整治山河的奋斗精神;了解了今天的沂蒙人民怎样为脱贫致富开展改革创新的历程。

  大家从沂蒙人民的身上深刻体会了奉献对于民族的贡献和力量!那些为国捐躯的英雄、那些为英雄奉献的红嫂,那些为着中华民族解放和复兴贡献自己一切的平凡的人们,他们的精神鼓舞了多少人,影响了多少人,民族有了他们有了希望,国家有了他们有了希望!沂蒙精神无疑是中国人民宝贵的精神财富和力量!

  大家深刻地体会到,沂蒙精神不是过去的历史,而是在始终不断发扬光大。洪水肆虐的旧山河已经旧貌换新颜,老百姓安居乐业,山水林田湖草——一个崭新的生命共同体呈现在大家面前。尽管刚刚发生的五十年一遇的洪水惊心动魄,但是却没有带来灾害,这不正是水利人对沂蒙精神最好的诠释吗!

  新冠疫情给我们的工作和生活带来了极大的影响,虽然我们已经不再需要肩挑人抗,然而我们需要沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子上战场”那种舍小家为大家、为国家奉献的精神!我们仍然需要沂蒙人民那种不怕困难、不怕牺牲的精神!

  从红嫂纪念馆到孟良崮战役纪念馆,从临沂博物馆到规划馆,从水博馆到岸堤水库,从沂南到蒙阴……两天的行程满满,大家意犹未尽,回味无穷,战胜疫情,抢回损失,做好工作的干劲倍增。

责编:瑶薇

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号