鄂竟平率队检查雄安新区汛前准备工作

2020-05-20

来源:水利部网站

        5月9日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平率队检查河北雄安新区汛前准备工作。鄂竟平深入白沟引河右堤、南拒马河右堤、新安北堤、萍河左堤等防洪治理工程现场,详细了解工程进展、预案制订、责任落实、防汛备汛等情况,主持召开座谈会,听取河北省及雄安新区防汛准备工作情况汇报。河北省省长许勤,副省长陈刚、时清霜参加检查。

  鄂竟平充分肯定了河北省及雄安新区汛前准备工作。他指出,河北省委、省政府坚决贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,全面落实党中央、国务院决策部署,今年以来,在统筹做好新冠肺炎疫情防控的同时,强化风险意识和底线思维,及早部署、加强备汛、落实责任,水旱灾害防御准备工作成效明显。雄安新区加快推进防洪治理工程建设,提前编制落实安全度汛预案,完善防汛体制机制,压实防汛工作责任,为今年安全度汛提供了有力保障。

  鄂竟平指出,要充分认识新冠肺炎疫情常态化防控条件下水旱灾害防御工作的特殊性,充分认识海河流域发生大洪水几率增加的新情况,突出重视海河流域在防汛上面临的洪水预测预报、工程防洪能力、蓄滞洪区启用及防洪抢险能力等不确定性,组织专门防汛班子,厘清防汛环节有关问题,紧盯重点风险隐患,逐项细化实化工作举措,确保洪水来时能够及时有效应对。重点做到超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外,水库不失事,山洪灾害不出现群死群伤。

  一是确保雄安新区安全度汛。要深刻认识保障防洪安全对于雄安新区这一国家战略、千年大计顺利实施的重要意义,牢牢扛起肩负的历史使命。进一步编制完善标准内洪水和超标洪水防御预案,落实各项措施和责任人,开展洪水防御演练,确保预案能够实施管用。汛前要备足抢险物料,落实抢险队伍,确保拉得出、打得胜。

  二是全面落实超标洪水预案措施。抓紧完成河北全省重要河流、重要城市和重点区域的超标洪水防御预案编制工作,立足防御特大洪水,提前摸清防洪风险底数,落实各项防御措施和责任人,确保发生超标洪水时,人员能够及时转移安置。

  三是做好标准内洪水应急处置。加强值班值守,安排好监测预报,管好用好防洪工程,科学调度水库工程。严格执行巡查防守、预警发布、抢险救援等措施,一旦出现险情,做到早发现、早上报、早处置。落实蓄滞洪区运用人员转移预案,保证人员能够及时转出,确保标准内洪水不出问题。

  四是抓好水库安全度汛工作。严格落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,加强履职培训,提高责任人履职能力;加大水库调度运用监管力度,严禁水库违规超汛限水位运行;建立和规范水库调度记录制度,做到科学调度、精准调度,最大程度发挥防洪工程减灾效益。

  五是做好山洪灾害防御工作。充分发挥山洪灾害防治监测预警系统作用,完善群测群防体系,按照“方向对、跑得快”的要领,做好山洪灾害监测预警,确保“预警到乡、预案到村、责任到人”,及时做好危险区域群众转移,全力避免人员伤亡。

  许勤代表河北省委、省政府,对水利部长期以来给予河北的大力支持表示感谢。他表示,河北各地各部门要进一步强化问题导向,继续全面排查整改,逐项建立问题清单,逐条限期整改到位。进一步强化工作重点,做好堤防加固、队伍演练、防洪调度准备等工作,加快雄安新区防洪工程建设进度,备足防汛物资和人员队伍,确保万无一失。进一步强化责任担当,成立防汛工作专班,针对四个方面重点风险细化实化工作方案,提高各级预案的实用性、可操作性。

  水利部有关司局、海河水利委员会及河北省水利厅、雄安新区管委会负责同志陪同检查。

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号