在建110项重大水利工程已复工80项

2020-03-04

来源:水利部网站

        本站讯 截至2月29日,在建的110项重大水利工程中,已有22个省份的80项工程实现复工,占工程总数的72.7%。如不计算湖北和东北、西北地区因气候原因尚不具备复工条件的26项工程,重大水利工程复工率已达95.2%。已复工项目现场建设人员4.71万人,约占正常建设人数的60%。

  水利部门在坚持做好疫情防控工作的前提下,采取一系列措施,推动水利重大工程有序复工复产,取得阶段性成效。

  水利重大工程在促经济发展 助力“六稳”方面发挥重要作用

  水利部坚决贯彻党中央决策部署,将推动重大水利工程复工作为当前的一项重要任务,作出专门的安排部署。

  水利部对在建工程进行逐项梳理,综合疫情状况、工程特点、气候条件等因素,建立了工作目标清单。印发了有序推进重大水利工程复工的通知,督促各地按照一项一策的原则加快工程复工,并要求健全疫情防控责任体系。

  同时,针对制约重大工程建设的主要问题,水利部建立信息报送制度,专人负责跟踪复工项目及建设情况,及时了解工作中的困难和问题,加强协调指导。及时总结各地推动工程复工工作的好做法,以短信方式推送省级水行政主管部门主要领导,为各地提供可借鉴的有效经验。

  各级水利部门靠前服务 为重大水利工程复工复产争分夺秒

  浙江省水利厅建立驻点服务员工作机制,以重大水利工程、重大民生项目、重要水利工程安全运维企业、重要涉水用水大户等四类工程(企业)为重点,采取选派厅系统年轻优秀干部“一对一”驻点服务、厅领导带队“多对一”组团服务、专人专项精准服务等三项具体服务工作措施,推动水利重点工程尽快复工。

  山东省水利厅坚持问题导向,重点抓好施工队伍进场、施工组织计划修订、前期工作漏项和设计变更、施工环境保障等重点难点问题解决,逐个梳理形成具体问题整改措施清单,确定责任单位、责任人和节点要求,督促各责任单位限期落实。

  下一步,水利部将继续实行清单管理,重点督促东北、西北地区重大水利工程复工,力争3月底前复工100项以上。在对有明确度汛要求和重要节点目标的工程进行全面梳理,确保工程安全度汛,确保重要节点任务按期完成的同时,推动一批条件成熟的重大水利工程开工建设。

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号