福寿沟

2020-10-09

  赣州位于江西南部,章江和贡江在这里交汇,整座城市三面环水,防洪的压力非常大。福寿沟是赣州古城一个地下排水系统,俗称“鱼肠沟”,全长12.6公里。北宋年间(960年—1127年),赣州知州刘彝,在前人的基础上,根据赣州城的地形地势特点,采取分区排水的原则,建成了两条地下沟渠,让城中的雨水和污水,顺势流入沟渠,然后由两条沟渠导引,从东西两个方向,排入城外的章、贡二江。

 

  公元1077年,福寿沟历经10年建成,赣州城彻底告别了水患。百姓由此保护了财产,获得了幸福长寿。同时,因为两条沟的走向形似篆体的“福”、“壽”二字,当地居民形象地把这个排水系统称为“福寿沟”。“福寿沟”既是沟渠的具象,又有良好的文化寓意。福寿沟设计建造具备以下特点:

  1、在工艺上,福寿沟选择了砖拱结构,因为拱桥在成本上是最低的,但引力又是最好的。利用这种结构,增加了沟墙的受力,同时又延长了使用寿命。拱形的建筑结构,和青砖、麻条石垒砌的墙体,也确保这条地下水道拥有了长久的使用寿命。

 

  2、师法自然,是福寿沟建筑的特点之一。赣州城地处丘陵,城内地形高低起伏,福寿沟根据地形地势,采用不同的高低、宽窄和坡度,既有利于加快水流速度,使雨水迅速排出,又有利于冲洗沟内淤积物,保证畅通。

  3、福寿沟排水系统承担了暴雨时调蓄与平时排污两大主要功能,在居民的院子与厨房里分布了各种排水设施,污水从居民家中便可直接排到福寿沟,然后流出城外。

  4、福寿沟沟底用石块铺砌,具有抵抗污水中酸、碱、热和腐蚀的抗腐效果。

  5、福寿沟地宫的铭文砖记载着工匠姓名,这是一个质量的追溯体系,确保工程质量不会出问题;铭文砖虽历经近千年,字迹依然清楚,证明了古人的工艺水平和工匠精神。

  6、福寿沟的建设理念里考虑了生态效益最大化。福寿沟与城内三大池塘和几十口小塘连为一体,有调蓄、养鱼、溉圃和污水处理利用的综合功效,形成了一条生态环保循环链,和今天提出的“海绵城市”理念不谋而合。

 

  至今,福寿沟已历时近千年,由于其形制的科学性、合理性和实用性,使得赣州据水利之便,而不受洪涝之害,千年不涝,至今还在使用。福寿沟作为中国古代城市地下排水系统的样板受到了世界的关注,同时其巧妙的水系设计对我们今天的城市规划建设,仍然具有一定的借鉴价值。

责编:瑶薇

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号