它(tuō)山堰

2020-08-03

  它山堰位于浙江省宁波市鄞江镇它山旁,始建于唐代,是一座兼具阻咸、蓄淡、引灌与泄洪等多功能的区域性水利工程。它山堰与郑国渠、灵渠、都江堰合称为中国古代四大水利工程,是全国重点文物保护单位和世界灌溉工程遗产。

它山堰工程布置示意图

  1、功能

  宁波地处沿海地区,在潮汐力的作用下,海水会倒灌进甬江及其支流鄞江之中,使得河水变为“民不能饮,禾不能灌”的咸水。唐代太和七年(公元833年),山东人王元伟被贬到鄞江做县令,上任后看到人们旱季无水可饮,雨季时洪涝淹没房屋和庄稼,他决心整治鄞江,组织百姓在它山下鄞江上筑堰,拒咸蓄淡,并开南塘河引水灌溉鄞西平原七乡农田,该堰因山得名“它山堰”。它山堰的建成,在非汛期,防止了咸水沿河道溯回入侵,保障鄞西平原地区的百姓和农作物不再受咸水困扰。当汛期来临时,它山堰及配套水利设施还可以将洪水从鄞江宣泄而下,保障了内河地区不受洪水侵扰。它山堰使得鄞西平原成为鱼米之乡,保障了宁波地区一千多年来的社会经济发展。

它山堰渠首

  2、堰体构造原理

  它山堰建在鄞江上游出山处的四明山与它山之间,宽100多米,两座小山之间的山脚下的基岩可以增强堰体的抗冲击力。它山堰全长134.4米,堰面用条石砌筑而成,堰身为木石结构,堰面宽4.8米、高10米,堰体上部全部以长2~3米、宽1.4米、厚0.2~0.35米的条石砌筑而成,左右两边各有石级36级。据专家分析,堰身设计方面的科学性颇具现代原理,有许多原理是20世纪才发现的,堪称水利建筑史上的奇迹。它山堰堰体有以下四大特点。

  第一,堰底向上游倾斜5度,多了这个倾斜角度之后,就好像堰体前面多了个小钩子,勾住了河床,可以增加堰体的抗滑稳定性一倍以上。

  第二,组成堰体的条石附有粘土夹碎石层,从而减少河床的渗漏;同时,这厚厚的“古代混凝土”还可以防止涨潮时下游海水通过堰体渗透到上游去,此举一举多得,也是它山堰的神来之笔。

  第三,堰体平面略向上游鼓出,从而减少了对两岸河床的冲刷。弓形水坝是现在建坝最常用的形状,国外最早的弓形水坝出现在16世纪,它山堰比它们提前了800多年。

  第四,堰体采用变厚布置,从而增大河床中央堰体刚度,这种布置使整条堰体沉陷均匀。

它山堰纵切面图

  古老的它山堰,证明了古人的智慧,在那样的年代,顺自然之势而为,顺天顺地顺人心,道法自然,令今人叹为观止,为宁波的繁荣与发展做出了巨大贡献,也积淀了特有的水文化内涵。

它山堰灌溉工程体系

责编:王昊源

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号