太湖溇港

2019-12-31

  中国的太湖位于江苏无锡、苏州和浙江湖州之间。早在西晋时期(公元265年-316年),这里的水域面积要比现在更大,而大量人口迁移到太湖流域发现这里水多地少,特别是滩涂浅水区域面积非常大,怎样能够让水土分离并利用这部分土地,先人们想出了巧妙的办法,这就是人们今天称之为溇港的工程。

  

 

  先人们用竹子和木头做成两道透水的墙,中间的软泥流质土被挖到挡墙的外面,而泥中的水则透过竹木围墙渗入两墙之间,再流入湖中。就这样,在太湖的周围滩涂上做成一排排这样的挡墙。久而久之,太湖周围的土地也被围成一块一块的。人们把这样的墙称之为“圩”,“水行于圩外,田成于圩内”。

  两墙之间称之为溇港(河道)。为了确保安全,人们还在溇港通往太湖的交汇处修建了水闸,水闸开闭可以调节溇港水位的高低。溇港上游遇洪水时开闸将洪水入湖;溇港水位低时,引太湖水入溇港灌溉。

  如果你在空中俯瞰太湖南岸溇港,可以看到所有的溇港入湖方向均为东北方,这是因为南岸区域冬天盛行西北风,人们利用它将南下泥沙冲入湖中防止溇港淤积。另外溇港大都上宽下窄,则是利用突然束窄的河道加速水流冲淤,减少溇港清淤的成本。现在人们已将这样的工程作为古代灌溉工程,列为世界灌溉工程遗产名录。

 

责编:瑶薇

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号