湄公河流域国家与韩国合作升级

2020-05-08

来源:越南画报网 

  湄公河次区域是东南亚沿着湄公河流域的跨境区域,横跨缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,全长5000公里。此外,湄公河还拥有深厚的文化底蕴、丰富的自然资源和生物多样性,也是世界上最重要的粮食产地。湄公河国家的经济高速增长,潜力巨大,人口增长率超过6%,总人口超过2.4亿人,其中青年工人占大多数。第一届韩国-湄公河流域国家峰会于2019年11月27日在韩国釜山举行。与会各方就共同繁荣的合作计划进行讨论,发表了《建立面向人民、繁荣与和平的伙伴关系的湄公河与汉江联合声明》,一致同意于2020年在越南举办第二届湄公河流域国家-韩国峰会。

  各国领导人一致同意推动以“人民、繁荣、和平”为三大支柱和涵盖七个优先领域(文化、旅游、人力资源开发、农业与农村发展、基础设施、信息技术与传媒、环境和非传统挑战)的湄公河流域国家-韩国合作。“韩国和湄公河次区域国家有着相同的文化,曾经都是殖民地,并共同摆脱战争的痛苦而得以复兴。”(韩国外交部韩国-东盟中心原秘书长金英善教授)

  各国领导人还同意加强森林和水资源领域的合作。具体而言,在韩国水资源总公司成立“韩国-湄公河水资源研究中心”,研究利用湄公河的丰富资源并在湄公河地区农村地区促进排雷工作等。韩国木浦大学洪硕俊教授对此事件发表评论:“韩国和湄公河流域国家需要超越在“贸易”和“经济交流”中的合作范围”。韩国总统文在寅评论说,《汉江-湄公河宣言》超越经济合作方面,向着“以人为本的和平与繁荣的伙伴关系”而发展,《宣言》将成为双方合作的里程碑”。

  “湄公河流域国家-韩国合作要特别关注交通基础设施和信息技术的发展。建议韩国继续扩大在湄公河地区的投资,特别是在交通、能源和城市基础设施发展方面;分享有关信息技术开发、电子政务和5G网络部署的经验和政策。通过促进教育培训质量和科学技术合作发展优质的人力资源。鼓励奖学金计划与专家交流。”(政府总理阮春福)

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号