越南至2030年水利战略和2045年愿景获批

2020-03-27

从阿富汗延伸至缅甸的兴都库什—喜马拉雅区是长江、湄公河、印度河、布拉马普特拉河等亚洲主要河流的发源地。今年有关该地区的气候评估报告指出,若是无法实现《巴黎协定》主要目标之一,即将本世纪全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内,这个地区三分之二的冰川将在本世纪末消失,16亿5000万人的生计和生存将受到严重威胁。

  兴都库什—喜马拉雅区因拥有除南极与北极以外最丰富的冰储量而被称为“第三极”。

  科学家警告,如果全球对气候变暖置之不理,该地区的冰川将逐渐消失,到了2100年,原本依靠这些冰川融水为补给的亚洲主要河流将日渐干涸。河流不仅为人类提供饮用水,也为农业、水力发电和工业供水。一旦河流缺水,干净水源将比石油还珍贵,水将为富人所霸占,国与国之间则为了争水不惜大动干戈。

  国际山地综合开发中心总干事摩顿指出:“如果不即日起迅速采取紧急的气候行动,现有的碳排趋势持续不减,那可能导致全人类面临严重的威胁。”

  气候变暖除了使冰川融化,也会加剧洪灾、干旱、山体滑坡、雪崩的发生频率。

  其实亚洲已有不少人经历这反乌托邦式的未来。印度南部城市金奈去年干旱成灾,蓄水池干枯无水,居民被迫排队从政府水车领水或是在黑市付高价买水;布拉马普特拉河和恒河决堤导致北印度爆发洪灾,夺走逾百人性命;巴基斯坦出现数千个冰川湖,而至少30个有决堤危险,对山区居民构成威胁;中国部分地区村民因河水可能被污染,不得不花钱购买瓶装水。

  据联合国反映,全球超过半数人口住在亚洲,可是亚洲平均每人可获得的淡水少于世界其他洲。

  亚洲主要工业如电子业、汽车制造业、纺织业和农业都需要水源,但审慎用水的少之又少。种植农作物非常耗水,灌溉方式也往往缺乏效率,而许多工业仍将未处理过的污水直接排入河中。

  中国水务危机组织负责人谭德布拉说:“如果不好好处理这些危险,它们不仅会危害数亿人的生计,也将影响总值达数万亿美元的经济增长。”

  国际山地综合开发中心威斯特指出,受影响最严重的地区将出现人口大迁徙,对其他城镇或临近国家形成巨大压力,加剧一国内部或国与国之间发生冲突的可能性。

  高盛集团2008年发布报告,将水誉为“下个世纪的石油”,意即缺水可能引发动乱。水资源也可能成为武器,例如位于印度河上游的印度一再扬言要切断宿敌巴基斯坦的水源。

  联合国负责赤贫与人权事务的特别报告员奥尔斯敦指出:“各国政府须停止将获取干净用水视为理所当然,并赶紧计划如何保障每个人的用水权利,不仅仅是有能力买水者才能获得用水。”

  如果不即日起迅速采取紧急的气候行动,现有的碳排趋势持续不减,那可能导致全人类面临严重的威胁。--国际山地综合开发中心总干事摩顿。

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号